Соглашение о проведении совместных сделок членами группы риелторов г. Горячий Ключ

 

Положение о проведении совместных сделок членов ГРГК  разработано для повышения общественного доверия к профессии риелтора со стороны клиентов, обеспечения надлежащего качества риелторских услуг, а также предупреждения и разрешения корпоративных конфликтов.

Настоящее Положение является обязательным для компаний-членов ГРГК и призвано регулировать отношения, возникающие между Риелторскими компаниями, Агентствами недвижимости и  Индивидуальными предпринимателями при проведении ими совместных сделок.

Риелторские компании и риелторы – члены ГРГК осуществляют свою деятельность на основах деловой порядочности и взаимоуважения между всеми компаниями - членами ГРГК, а также на основе принципов сотрудничества с другими членами риелторского сообщества, которые включают: 

- Предоставление достоверной информации об объектах недвижимости в рамках «Соглашения о проведении совместных сделок членами ГРГК»;

 - Обмен информацией об объектах недвижимости и субъектах рынка недвижимости, которые вызывают сомнения с точки зрения соответствия законодательству, требованиям настоящего Положения и принципам деловой этики, а также работа с которыми нежелательна по другим причинам (с указанием таких причин);

 - Обмен информацией о некорректном поведении на рынке недвижимости риелторских компаний, индивидуальных предпринимателей, риелторов, клиентов и других лиц – участников рынка недвижимости;

Соглашение о проведении совместных сделок (далее Соглашение) подписывается его участниками и свидетельствует об их согласии стать участником единой Мульти листинговой системы (МЛС) и  сотрудничать со всеми членами ГРГК в соответствии с нижеизложенными положениями, а именно:

  1. Участником ГРГК и МЛС может быть любой хозяйствующий субъект в статусе ООО (общество с ограниченной ответственностью) или ИП (индивидуальный предприниматель) оказывающий услуги на рынке недвижимости (далее Риелтор).
  2. На платформе МЛС (megaMLS.ru)  должны размещаться все объекты недвижимости (далее объект),  принятые Риелтором на продажу, то есть объекты, по которым  между Риелтором и собственником объекта (далее продавец) заключен договор на эксклюзивное право поиска покупателя (далее эксклюзивный договор/эксклюзивные объекты), и объекты, по которым эксклюзивный договор не заключен (далее бездоговорные объекты). Объекты должны отмечаться соответственно, как эксклюзивные или бездоговорные. Допускается размещение на платформе www.megaMLS.ruодного и того же объекта от разных Риелторов.
  3. Риелтор должен удалить свой бездоговорный объект с платформы megaMLS.ru, если другой Риелтор разместил там этот объект как эксклюзивный.
  4. Обязательство Риелтора по совместной сделке в отношении объекта возникает после размещения Риелтором этого объекта на платформе megaMLS.ruили в иных открытых источниках информации.
  5. Бездоговорный объект закрепляется за Риелтором продавца тогда, когда Риелтор покупателя через него показывал объект своему покупателю. В таком случае этот Риелтор считается Риелтором продавца в совместной сделке.
  6. Фактом участия Риелтора в совместной сделке (открытием совместной сделки) является совокупность фактов: организация Риелтором покупателя просмотра объекта для покупателя и/или присутствие Риелтора покупателя на просмотре, извещение Риелтором покупателя  Риелтора продавца о готовности внести аванс за объект  и присутствие Риелтора покупателя на внесении аванса. 
  7. Риелтор не должен рекламировать объект по цене отличной от цены на megaMLS.ru
  8. Раздел комиссионного вознаграждения, полученного Риелтором продавца и Риелтором покупателя объекта, осуществляется в пропорции 50 (пятьдесят)% на 50 (пятьдесят)% между ними, то есть пополам, при соблюдении принципа взаимности (смотри пункт 11 Соглашения). Расчеты между Риелторами возможны как в наличной, так и в безналичной форме. Форму расчета определяет Риелтор продавца.
  9. Риелтор покупателя вправе претендовать на указанное на megamls.ruРиелтором продавца вознаграждение при соблюдении принципа взаимности, а именно, при размещении на www.megamls.ru не менее 10 (десяти) объектов. В противном случае Риелтор покупателя вправе претендовать на половину от указанного вознаграждения.
  10. Раздел комиссионного вознаграждения должен происходить не позднее 3(трех) календарных дней после подписания акта выполненных работ по договору между продавцом объекта и Риелтором продавца.
  11. Риелтору покупателя запрещается получать дополнительное комиссионное вознаграждение с покупателя за услугу, связанную с поиском и сопровождением и оформлением в следующих случаях:  покупатель выбрал для покупки объект из МЛС и направлен банком-партнером; покупатель выбрал  объект из МЛС и готов его купить за собственные наличные средства, то есть не прибегая к дополнительным источникам финансирования сделки.

 В рамках основ деловой порядочности и взаимоуважения между всеми компаниями членами ГРГК, члены ГРГК при работе придерживаться следующего устава:

  • Запрещается негативно высказываться о своих партнерах, оскорблять, принижать их достоинство и деловую репутацию.
  • Партнерам следует после показа, если он прошел без участия партнера - «продавца», позвонить и сообщить о результатах показа.
  • Если клиент (продавец или покупатель) уже работает с партнером на эксклюзивных условиях, то не предлагать более выгодных условий, не мешать и не препятствовать продаже/покупке, не задавать вопросов, ставящих под сомнение качество работы и деловую репутацию партнера. Партнеры обязаны при встрече с Продавцами уточнять у них информацию о работе с другими агентствами недвижимости и о наличии эксклюзивного договора. В случае наличия эксклюзивного договора агент имеет право задать только два вопроса: «С каким агентством/агентом?» и «До какого числа?». Все остальные вопросы агент может задать непосредственно агенту, с которым подписан договор.
  • Информация о персональных данных клиентов, коллег и партнеров, информация о системе работы партнерства, о договоренностях внутри партнерства, о принятых решениях является коммерческой тайной и не подлежит разглашению.
  • Ключи.Если собственник объекта недвижимости передал ключи агенту под расписку, но без подписания эксклюзивного договора, то партнеры имеют право рекламировать и показывать объект недвижимости на равных условиях с обладателем ключей, при согласовании с собственником. Если партнеру потребовались ключи для показа объекта недвижимости, то он обязан вернуть их в тот же день, либо согласовать время возврата ключей с партнером на следующей день.
  • Реклама объектанедвижимости партнера размещается только при его согласии.

В случае наличия действующего эксклюзивного договора Партнер, обладающий эксклюзивом, имеет право требовать убрать рекламу объекта недвижимости Партнера, не обладающим эксклюзивом, в том числе платную.

  • Если агент-партнер при совершении цикла сделки выходит из цепочки по собственному желанию (не захотел, не потянул, потерял отношения с клиентом), то партнер благодарит агента денежной суммой в размере 10% от суммы комиссионного вознаграждения.
  • Представитель продавца собирает документы продавца. Представитель покупателя собирает документы необходимые покупателю.
  • В случае возникновения споров, то споры решаются руководителями агентств партнеров незаинтересованных в решении спора и решение в пользу той или иной стороны принимается большинством проголосовавших.
  1. Грубые, а также неоднократные нарушения Соглашения Риелтором влекут за собой его исключение из МЛС.
  2. К грубым нарушениям Соглашения относятся: Невыплата Риелтором продавца согласованного вознаграждения Риелтору покупателя.
  3. Решение о нарушении Риелтором Соглашения принимается собранием участников МЛС.
  4. Повторное вступление Риелтора, ранее исключенного из числа участников Соглашения, возможно не ранее, чем через 6(шесть) месяцев со дня исключения при условии устранения причин, повлекших за собой исключение Риелтора из МЛС.
  5. Соблюдение всех положений Соглашения обязательно для всех Риелторов.